La Nutrigenetica Screening di polimorfismi genetici associati al metabolismo dei nutrienti
La Nutrigenetica è una Scienza di ultima generazione che mette in relazione le caratteristiche genetiche peculiari di un individuo con la sua alimentazione, il suo metabolismo, le predisposizioni individuali e l’ambiente in cui vive.
Il test genetico NUTRIGENE, valutando più di 20 differenti polimorfismi, permette di conoscere il reale fabbisogno di vitamine, minerali, grassi saturi e carboidrati da ingerire quotidianamente, consentendo l’elaborazione di una nutrizione personalizzata volta ad assicurare il corretto apporto di nutrienti essenziali e il loro bilanciamento.
La corretta alimentazione e l’eventuale uso di nutraceutici possono interagire con i geni e con le reazioni cellulari ad essi correlati in modo da favorire lo stato di benessere e rallentare l’invecchiamento.
Nutrigene
GENI | Influenza del gene |
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5HTT (SLC6A4) | Adattamento allo stress ambientale/alimentare |
ACE | Sensibilità al sale |
ADH1C | Sensibilità all'alcool |
APOC3 | Olio di oliva (utilizzo) |
CYP1A2*1F - VDR | Sensibilità caffeina |
CYP1A2*1F | Azione detossificante (secondo tipo di cottura) |
GSTM1 | Azione detossificante (utilizzo crucifere) |
IL6 - TNF | Infiammazione generale |
APOC3 - LPL | Sensibilità ai grassi saturi |
MTHFR | Metabolismo vitamine B |
ACE - PPARG | Sensibilità a zuccheri e carboidrati raffinati |
SOD2 | Stress ossidativo |
VDR | Metabolismo vitamina D |
LCT | Sensibilità al lattosio |
HLA DQ2/8 | Sensibilità al glutine (morbo celiaco) |
Nutrigene - Pannello Donna
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GENI | Influenza del gene |
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5HTT(SLC6A4) | Adattamento allo stress ambientale/alimentare |
IL6 - TNF | Infiammazione generale |
MTHFR | Metabolismo vitamine B |
PPARG | Sensibilità a zuccheri e carboidrati raffinati |
VDR | Metabolismo vitamina D |
LCT | Sensibilità al lattosio |
Nutrigene - Pannello Sport
E’ un Test genetico studiato per aiutare chi pratica sport a raggiungere risultati migliori e a mantenerli più a lungo nel tempo perchè permette la formulazione di programmi di allenamento e nutrizionali personalizzati e specifici in base alle proprie caratteristiche genetiche.
Numerosi studi dimostrano infatti che l’abilità atletica di un indivi-duo è in parte condizionata dal patrimonio genetico.
Conoscere i geni che controllano i diversi processi biologici essenziali per lo sport, come la formazione ossea, la muscolatura, l’energia muscolare, il metabolismo (importante ad esempio nel rimuovere l’acido lattico), l’eritropoiesi, l’angiogenesi, la vasodilatazione, significa po-ter individuare la predisposizione a sport di resistenza, di forza fisica o velocità, ottenendo vantaggi nelle prestazioni.
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GENI | Influenza del gene |
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ACE | Regolatore pressione sanguigna - Livelli di lipidi e glucosio - Performance |
NOS3 | Vasodilatazione |
PPARG | Produzione energetica |
ACTN3 | Contrazione muscolare rapida |
VDR | Regolazione della formazione del collagene |
5HTT (SLC64) | Adattamento allo stress ambientale e alimentare |
DIO1 | Ormone regolatore della tiroide |
SOD2 | Stress ossidativo |
MTHFR | Metabolismo vitamine B |
Nutrigene - Pannello Estetica
La Nutrigenetica riveste enorme importanza in campo estetico in quanto mediante lo studio di specifici geni, è possibile valutare processi cellulari quali infiammazione e
detossificazione che sono alla base dell’invecchiamento, dell’aumento di peso, della cellulite.
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GENI | Influenza del gene |
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ACE | Cellulite Pressione sanguigna |
CYP1A2*1F - MnSOD2 | Detossificazione cellulare Ossidazione cellulare |
PPARG | Valutazione del BMI |
IL6 - TNF | Valutazione dello stato di invecchiamento della pelle |
VDR | Valutazione dello stato delle ossa |
5HTT (SLC6A4) | Valutazione dello stress ambientale/alimentare Controllo della fame |
DIO1 | Valutazione della funzionalità tiroidea |
FTO - ADRB3 | Valutazione della predisposizione all'obesità |
Nutrigene - Alopecia Androgenetica
L’Alopecia androgenetica (AGA) è un disturbo comune che colpisce sia uomini che donne e quasi sempre comporta una percezione negativa della propria immagine corporea. Inoltre i meccanismi coinvolti possono essere spesso associati a disturbi quali malattie coronariche, sindrome metabolica.
E' pertanto importante individuare la predisposizione all’alopecia non solo per motivi estetici ma anche per individuare un regime alimentare personalizzato per la prevenzione di queste patologie.
GENI | Influenza del gene |
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AR SNP1 rs6152 | Maggiore suscettibilità all'insorgenza precoce di alopecia. L'allele G rappresenta un fattore di rischio aumentato per l'alopecia |
EDAR rs1385699 | Maggiore suscettibilità all'insorgenza precoce di alopecia. L'allele T rappresenta un fattore di rischio aumentato per l'alopecia |
SOD2 | Capacità di detossificare l'organismo e contrastare i radicali liberi |
IL6 - TNF | Valutazione dello stato di invecchiamento cellulare |
5HTT (SLC6A4) | Valutazione dello stress ambientale/alimentare |
HLA DQ2/DQ8 | Utile in caso di alopecia areata che ha alla base un meccanismo autoimmune |
APCPI1 | Inibizione della crescita dei capelli |
Nutrigene - Pannello Bambino
E’ un Test genetico finalizzato ad individuare una alimentazione ottimale e appropriata alle necessità del bambino anche prima ancora dello svezzamento del lattante.
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GENI | Influenza del gene |
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5HTT (SLC6A4) | Adattamento allo stress ambientale/alimentare |
MTHFR | Metabolismo vitamine B |
ACE - PPARG | Sensibilità a zuccheri e carboidrati raffinati |
VDR | Metabolismo vitamina D |
LCT | Sensibilità al lattosio |
HLA DQ2/8 | Sensibilità al glutine (morbo celiaco) |
Lattosio - Glutine - Adattamento allo stress
Studiare i polimorfismi dei geni per la sensibilità al glutine e al lattosio ci permette di sapere se vi è una predisposizione alla celiachia e se si possiede la variante che consente il perdurare dell’enzima Lattasi ovvero la capacità perdurante di digerire il lattosio.
L’adattamneto allo stress studia invece la capacità di adattamento dell’organismo al ripetersi di avvenimenti stressanti che portano al progressivo accumulo di reazioni endogene fino al superamento delle soglie soggettive di tolleranza e ad un incremento dell’incidenza dei più diversi disturbi sia psichici che organici.
L’uso razionale dell’alimentazione suggerito in base al fenotipo riscontrato tende a bilanciare le capacità di adattamento allo stress endometabolico.
GENI | Influenza del gene |
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5HTT(SLC6A4) | Adattamento allo stress |
13910 CT - LCT | Sensibilità al lattosio |
HLA DQ2/8 | Sensibilità al glutine (morbo celiaco) |